Los científicos premiados con el Nobel que lograron «la hazaña casi imposible de construir tipos de proteínas completamente nuevos» con la ayuda de IA
Este año el Premio Nobel de Química se centró en las proteínas, los componentes básicos de la vida.
Estos compuestos se encuentran en todas las células del cuerpo humano y controlan y dirigen todas las reacciones químicas que, en conjunto, constituyen la base de nuestra existencia.
El Comité del Nobel las describe como «las ingeniosas herramientas químicas de la vida».
Tener una mejor comprensión de estas herramientas ha impulsado grandes avances en la medicina.
Y lo que los tres galardonados con el Nobel lograron fue descifrar el código de sus sorprendentes estructuras.
David Baker «logró la hazaña casi imposible de construir tipos de proteínas completamente nuevos».
Y Demis Hassabis y John Jumper «desarrollaron un modelo de inteligencia artificial para resolver un problema de hace 50 años: predecir las estructuras complejas de las proteínas»..
La herramienta de inteligencia artificial que detecta tumores de cáncer que no pueden ver los médicos
La herramienta de IA se llama Mia y ha estado trabajando en hospitales británicos analizando mamografías.
La labor de Mia es identificar pequeños indicios de cáncer de seno que habían pasado desapercibidos durante la revisión de los médicos.
Tras analizar cerca de 10.000 mamografías, la mayoría de las cuales no mostraban signos de cáncer, Mia logró de manera exitosa identificar las que sí los presentaban, incluyendo las de 11 pacientes que no habían sido diagnosticadas por los médicos.
Las pacientes con tumores menores a 15 mm en el momento del diagnóstico tienen una tasa del 90% de supervivencia durante los siguientes cinco años.
Es por eso que Mia ha sido descrita como una herramienta que refleja «el enorme potencial de la IA» en el diagnóstico médico.
«No hay duda de que los radiólogos clínicos de la vida real son esenciales e insustituibles, pero un radiólogo clínico que utilice conocimientos de herramientas de IA validadas será cada vez más una fuerza formidable en la atención al paciente», afirmó Katharine Halliday, presidenta del Colegio de Radiólogos de Reino Unido.
El extraordinario hallazgo de agua líquida por primera vez en el interior de Marte
En Marte hay agua suficiente para formar océanos.
Eso fue lo que descubrieron investigadores después de estudiar los datos del módulo de aterrizaje Insight de la NASA, un explorador robótico que aterrizó en Marte.
Es poco probable que el agua sea útil como pozo en un futuro próximo, ya que se encuentra a una profundidad de entre 11,5 y 20 kilómetros bajo tierra.
Pero el hallazgo ayudará a comprender el ciclo del agua en el planeta rojo, lo que es fundamental para entender la evolución del clima, su superficie y su interior .
El descubrimiento también podría señalar otro objetivo para la actual búsqueda de pruebas de vida en Marte.
«Sin agua líquida, no hay vida», explica el profesor Michael Manga, de la Universidad de California en Berkeley, que participó en la investigación. «Así que si hay entornos habitables en Marte, éstos pueden estar ahora en las profundidades del subsuelo».
Por primera vez aumentó la temperatura 1,5 grados durante un año entero
Esta fue una mala noticia en 2024: investigadores del servicio climático de la Unión Europea (UE) descubrieron que por primera vez el calentamiento global superó los 1,5°C durante todo un año.
El límite de 1,5°C en el aumento de temperatura a largo plazo se considera crucial para ayudar a evitar los efectos más dañinos del calentamiento de la Tierra.
Haber traspasado este límite por primera vez durante todo un año, alcanzando un aumento de temperatura de 1,52°C, pone al mundo más lejos de lograr las metas del Acuerdo de París.
«Esto excede con creces cualquier cosa que sea aceptable», le dijo a la BBC el profesor Bob Watson, expresidente del organismo climático de las Naciones Unidas.
«Miren lo que pasó este año con sólo 1,5°C: hemos visto inundaciones, hemos visto sequías, hemos visto olas de calor e incendios forestales en todo el mundo, y estamos empezando a ver una menor productividad agrícola y algunos problemas con la calidad y cantidad del agua».
Los científicos afirman, no obstante, que si se toman medidas urgentes para reducir las emisiones de carbono aún se puede frenar el calentamiento.